| Автор |
Старая контактная машина фирмы SCHLATTER |
slonikdva
Пользователь

| Опубликовано 07-01-2009 13:43 |
|
|
У меня такая проблема.Позвал меня один датчанин поремонтировать контактные сварки фирмы SCHLATTER(Typ Ps1507 90KVA 1000A). Схем нет.Одну он хочет переделать на Блок РКС-801.У меня вопросы к спецам.Там стоит транс 64 квт ,200А/8000A.Можно ли сюда подключить тиристорный контактор КТ-07? И там зачем то стоят 3 пневмоклапана.Я больше 2 не видел.Зачем нужен третий?
А вторая контактная неизвестно какой фирмы.Она сделана на игнитронах.С этим старьем я еще не сталкивался.И там уже нет одного тиристора в управлении этими игнитронами.(потеряли) Какого неизвестно.Может у кого есть хоть примерная схема управления силовой частью контактной сварки на игнитронах?
Отсутствие результата - тоже результат. |
|
| Автор |
RE: Старая контактная машина фирмы SCHLATTER |
Andrey
Супер Администратор

| Опубликовано 07-01-2009 21:39 |
|
|
По поводу первой машины могу сказать, что три клапана не предел. Например на машинах КТ004 и КТ007 завода КЗЭСО (Каховка) стоит тоже три пневматических клапана, правда третий ручного управления (для дополнительного раскрытия верхнего электрода), хотя может стоять и электрический с управлением от кнопки. А если взять КТ007-1, так там вообще 7 пневматических клапанов стоит. Надо смотреть куда и как они подключены. По контактору КТ-07 - подключить судя по мощности можно - только нужно согласовать управляющий сигнал.
По второй машине сказать ничего не могу - никогда не сталкивался.
Изменил(а) Andrey, 07-01-2009 21:40 |
|
| Автор |
slonikdva
Пользователь

| Опубликовано 07-01-2009 22:02 |
|
|
Я извиняюсь ,но не понял что значит согласовать управляющий сигнал?Я просто хочу взять РКС-801 и подключить его как обычно к КТ-07, ну а тот как обычно к трансформатору.Через ножи переключающие обмотки.Или играет роль какой конец первичной обмотки куда подавать?Прошу пояснить так как я в силовой части не силен.

Отсутствие результата - тоже результат.
Изменил(а) slonikdva, 07-01-2009 22:03 |
|
| Автор |
Andrey
Супер Администратор

| Опубликовано 08-01-2009 10:39 |
|
|
|
Сори, РКС вылетел из головы и я думал, что подключение контактора будет к родному регулятору машины. |
|
| Автор |
sergey
Пользователь
| Опубликовано 08-01-2009 18:14 |
|
|
|
Датчанин, переделывающий немецкие машины под РКС 801 - звучит прямо как анекдот! А игнитроны лучше сразу заменить на тиристорный контактор типа КТ-07...12 (или склепайте свой, схема-то примитивная, могу дать схему с оптроном вместо сигнального трансформатора) - сбережете и нервы и время и деньги. |
|
| Автор |
slonikdva
Пользователь

| Опубликовано 08-01-2009 19:03 |
|
|
Дело в том что машины старые и полураскомплектованные.А контактная с игнитронами вся в сборе за исключением одного тиристора в цепи управления игнитронами.Правда марка тиристора неизвестна.Попробую поставить Т122-25 .Может пойдет?А от схемы не откажусь.Интересно.

Отсутствие результата - тоже результат.
Изменил(а) slonikdva, 08-01-2009 19:04 |
|
| Автор |
sergey
Пользователь
| Опубликовано 10-01-2009 11:40 |
|
|
|
Описание игнитронного контактора есть у Чулошникова с36, книга выложена на этом сайте. Посмотрите, может подойдет чего. Исходя из опыта работы со старым оборудованием думаю что с игнитронным контактором история будет следующая: вначале кажется что в этом узле достаточно поменять одну деталь, потратив 2-3 часа, и проблема закрыта, узел работает. Через короткое время опять отказ, опять 2-3 часа времени. После 7-12 отказов прикинув общие потери от простоя оборудования, проблемы с поиском снятых с производства комплетующих, объем бессмысленно потраченного времени на поиск и устранение все образующихся неисправностей, чертыхаясь или матерясь в зависимости от воспитания и традиций, меняете узел на более более современный и надежный. Причина в том, что детали, которые выпускались раньше, имеют менее совершенную конструкцию, чем современные и технологии их изготовления были менее качественные, чем современные, соответственно время наработки на отказ у них изначально намного ниже, чем у современных комплетующих. За время хранения их надежность ещё снижается и результате хороший поток отказов. Причем вышесказанное больше относится к электронным компонентам, железо, трансформаторы как правило остаются надежными независимо от года выпуска, стареет только резина на манжетах пневмоцилиндров и шлангах охлаждения. |
|
| Автор |
slonikdva
Пользователь

| Опубликовано 11-01-2009 11:25 |
|
|
Вот силовой блок на игнитронах-

А вот сваркаSCHLATTER

|
| Автор |
slonikdva
Пользователь

| Опубликовано 11-01-2009 20:00 |
|
|
Может кто знает что обозначают надписи у переключателя?

|
| Автор |
sergey
Пользователь
| Опубликовано 21-01-2009 12:47 |
|
|
|
Скажите, а что это за две медные трубки идут к верхней части цилиндра, это гидравлика, смазка или пневматика? И что за странный ящик на дверце прицеплен, с каким-то явно самодельным довеском? По условным обозначениям извините не подскажу. Если бы хотя бы сказали электрический это переключатель или управление каким-то клапаном вручную. Есть машины в которых сделано ручное управление механикой для наладочных целей, может что-то из этой области. |
|
| Автор |
slonikdva
Пользователь

| Опубликовано 21-01-2009 20:43 |
|
|
Этот станок полуразобранный.Схемы нет.Мне предложили переделать его на РКС-801 с КТ-7.Две трубки это скорее всего охлаждение .Ящик это какой-то подающий двигатель с редуктором.Кстати родной, а не самодельный.Возможно он подавал какую-нибудь полосу для сварки.
|
| Автор |
Andrey
Супер Администратор

| Опубликовано 21-01-2009 21:41 |
|
|
По медным трубкам точно не скажу (возможно управление пневмораспределителем от пилотного клапана), а вот редуктор служил приводом сварочных роликов при шовной сварке. Раньше очень часто изготавливали широкоуниверсальное оборудование, которое могло выполнять как шовную, так и контактную или рельефную сварку. Плюс на этой машине есть Т-образные пазы, которые обычно используют для крепления различного рода оснастки (в том числе и для установки роликовых устройств).
Изменил(а) Andrey, 21-01-2009 21:44 |
|
| Автор |
slonikdva
Пользователь

| Опубликовано 25-01-2009 12:09 |
|
|
Еще вопрос по игнитронам.Как узнать правильно ли они работают.Вот отремонтировал я блок управления.Импульс на оба игнитрона идет.(проверял осциллографом.)Причем и время импульса и нагрев(то есть фаза открытия игнитрона) регулируются.А ток сварки недостаточен.Причем при подаче импульса на одном игнитроне (внутри) видно искрение ,а на другом его нет.Хотя повторяю, импульс есть на обоих управляющих электродах.Вот я и думаю - может один игнитрон не открывается.?И как это узнать?Игнитроны включены встречно-параллельно.
|
| Автор |
Andrey
Супер Администратор

| Опубликовано 25-01-2009 20:15 |
|
|
Послушайте sergeya и поставте тиристорный контактор, а игнитроны вообще уберите, т.к. их надежность желает лутшего.
Sergey, а Вас прошу отправить на почту сайта схему с оптроном (если это возможно) и мы её выложим для всех посетителей сайта.
Изменил(а) Andrey, 25-01-2009 20:16 |
|
| Автор |
slonikdva
Пользователь

| Опубликовано 25-01-2009 21:51 |
|
|
Это не так просто сделать так как схемы нет .Там стоят три клапана на 220в.Да и хозяин пока не хочет на эту сварку раскошеливаться.(Это другая контактная.Не та о которой я писал вначале)
|
| Автор |
sergey
Пользователь
| Опубликовано 27-01-2009 13:15 |
|
|
|
Работа контактора проверяется осциллографом. Берете щуп с делителем 1:10, подключаетесь на выводы контактора параллельно ключам. Когда ключи закрыты видите красивую синусоиду амплитудой 540В 50Гц. Когда идет сварочный импульс при фазовой регулировке видно начало синусоиды и потом падение напряжение до 0В, когда ключ открывается. В случае корректной работы ключей картинка строго симметрична относительно линии 0В. Если какой-то из ключей не работает, симметрия нарушается, если ключ не открывается, то видна полная полуволна напряжения, если наглухо открыт, то эта полуволна полностью пропадает. Не забудьте, что при этом измерении корпус осциллографа находится под напряжением сети. Не заземляйте его, если не хотите КЗ, и не прикасайтесь к нему, пока напряжение с машины не снято. |
|
| Автор |
slonikdva
Пользователь

| Опубликовано 27-01-2009 18:37 |
|
|
sergey
Спасибо за толковый совет.
|
| Автор |
booris
Пользователь
| Опубликовано 13-10-2009 16:49 |
|
|
Можно обойтись приблизительной оценкой, подключив две лампы накаливания 220В 100ВТ последовательно а к трансу паралельно.
При этом лампы должны вспыхивать в полный накл. |
|